タイトル だれでもうてるくん
ふりがな
教科・領域 体育
概要 「だれでもうてるくん」は、体の動きが少ない生徒が野球盤に主体的に参加できるように作成したものです。ひもを軽く引っ張るだけで振り子が動き、ボールを前に飛ばすことができます。実際の授業では、ひもを引っ張る時に出る衝撃音や重さを感じながら生徒がひもを引っ張ることで、笑顔や達成感を引き出すことができました。また、ひもの所に本人が持ちやすいような補助具をつける等の工夫を行うことで、手指の関節に拘縮がある生徒でも、しっかりと持って参加することができました。
学校名 蓮田特別支援学校
制作者 後藤 太暉
検索キーワード
コメント この教材の一番の魅力は、何と言っても、短時間で作成することができるところです。作成時間は、作業に慣れていない人でも1時間ほどで作ることができました。