江南支所ニュース

高等学校初任者研修(食農・環境教育体験研修)

全5回の初任者研修「食農・環境教育体験研修」が終了しました。

初任者の先生方は、稲作体験・畜産体験・環境調査体験の3つのうち2つを選んで体験研修をしました。

初めは緊張した表情でしたが、研修の中で、だんだんと緊張がゆるんできたようで、初任者同士で交流する様子も見られました。

研修を通して、「体験」をすることの大切さを体感したことと思います。これからの教職生活の中で生かしてほしいと思います。

〇稲作体験

〇畜産体験

〇環境調査体験

グループ 活かすぞ!学校ファーム研修会(第4回)

11月22日(火)、晴天に恵まれた中、「活かすぞ!学校ファーム研修会」を開催しました。

午前は、収穫物を使った実習(コサージュ作りや蒸しパン作り)をしました。

午後は、来年度の学校ファームの栽培計画についての講義・演習を行いました。

本研修会は、来年度も開講予定です。ご参加をお待ちしております。

〇サツマイモを使った蒸しパン作り

〇学校にある花材を使ったコサージュ作り ※ハボタン等を使いました。

〇来年度の栽培計画の講義・演習     〇以前の研修会で播種した野菜の収穫体験

江南支所を彩る

生徒共同実験実習で、生徒たちが寄せ植えを作ったり花壇を作ったりしました。

様々な場所で、江南支所に彩りを添えています。

支所内の季節を感じられる景色です。

・牧草圃場           ・麦圃場

所員研修会 in 江南支所

江南支所にて、総合教育センター所員研修会を開催しました。

作物・畜産・トラクタ・ドローンの4コースに分かれて、体験研修をしました。

☆作物☆                      ☆畜産☆

☆トラクタ基本・応用☆               ☆ドローン基本☆

新しいトラクタ

江南支所に新しいトラクタが1台導入されました。

GPSによる直進アシスト機能のあるトラクタになります。

所内圃場の管理や来年度以降の生徒共同実験実習等で活用していきます。

特別実習、継続中です↓↓↓