お知らせ

平成29年度 北部地区学力向上授業研究会

北部教育事務所では、毎年度、北部地区の小・中学校の学力向上を目指した授業研究会を開催し、教員の指導力向上を図っています。

今後学習指導要領の全面実施に向け、児童生徒に求められる資質・能力の育成のため「主体的・対話的で深い学び」の視点による授業改善が求められています。

そのため、本年度はこれまでの協力校の教員の授業研究会に加え、北部教育事務所の指導主事による模擬授業を実施しました。

各小・中学校におかれましては、本資料を参考に児童生徒の確かな学力の育成のため、一層の授業改善に努めていただくようお願いいたします。

平成29年度 北部地区学力向上授業研究会

英語(小鹿野町立小鹿野中学校)

技術(秩父市立秩父第二中学校)

社会(寄居町立寄居小学校)

模擬授業

中学校国語(模擬授業)

小学校算数(模擬授業)

お知らせ

NEW西部教育事務所では、西部地区管内22市町村から優れた学習指導案を提供していただいております。ぜひ日々の道徳教育に役立ててください。

▶道徳指導案【西部教育事務所】