タイトル この人だあれ?(ことば遊びカード)
ふりがな
教科・領域 国語
概要 国語の時間に三行詩の学習をしました。それを参考に児童が友達の特徴を捉えながら、それぞれの様子を言葉に表しました。その際、最初の文字が名前になるように工夫し、また、算数や図工の時間に児童が円をコンパスで描いたり、文字をなぞったりしながら、児童自身が楽しめる物にしました。
学校名 伊奈町立南小学校
制作者 西森笑子
検索キーワード
コメント 言語事項の理解、ワーキングメモリーに困難さがある児童にとっては、文字を合わせて短い単語にすることに関しても言葉が見つけられない、思い出せない、覚えていられない等の困難さがあります。
そうした児童にとっては、短い文にすることは、大変難しい場合が多くあります。協力しながら助け合いカードを提示することができました。
完成した時には、そろえて読み合わせを楽しむことができました。仲良くするきっかけにもなっていました。