タイトル 数字ボード
ふりがな
教科・領域 数学
概要 数の学習をする際に用います。1つ目の使用方法としては、書かれた数字に対応するように、マグネットを貼った積み木を置いていき、数字と実際の物の数のマッチングを学習するのに用います。2つ目の使用方法としては、掛け算の学習に用います。縦と横に1~9の数字の書かれたマグネットを置き、掛け算の答えの数字の数だけ積み木を置いていきます。掛け算の答えの数を積み木で表すので、視覚的にわかりやすくなります。
学校名 越谷西特別支援学校
制作者 佐竹 慎之介
検索キーワード
コメント 2パターンの使い分けは、四角にくりぬいた2種類のマグネットシートを使い分けて使います。(マスのようにくり抜いたものと、長方形にくり抜いたもの)
写真は、長方形に9列くりぬいたもので、数のマッチングに使用します。
それとは別に、積み木と同じサイズにマス目のようにくり抜いたマグネットシートと差し替えることで掛け算の学習にも使用できます。