タイトル くるくる玉落とし
概要 靴を履く時や学用品の整理をする時など、対象物を見ないまま作業をする子供たちの目と手の協応動作を高めるために製作しました。
タイトル じゃらじゃら玉落とし
タイトル 数 順
概要 知的障害のある児童生徒用の短期記憶を高めるためのソフトウェアです。
タイトル さんすうドリル
概要 知的障害のある児童生徒用のさんすうドリルです。
タイトル 鉛筆練習器
概要 鉛筆を下向きに置いて穴に差し込むと、自然と正しい鉛筆の持ち方になるという優れものです。
タイトル 節分ビデオ
概要 本校中学部の「総合的な学習の時間」の1年の締めくくりに使用するのが『節分ビデオ』です。
タイトル 移動式からくり小屋-お化け屋敷バージョン-
概要 子供たちの心をゆさぶり色々な表情を引き出したいと思い製作しました。暗がりで光る物は視力の弱い子供でも確認しやすいです。
タイトル いるかはザンブラコ
概要 歌「いるかはザンブラコ」の情景や楽しさをより味わえるよう歌に合わせて動かせる立体を製作しました。歌の流れや児童の気持ちを損なわずに操作できるよう工夫しました。
タイトル ゆらゆらバサミ
概要 4色(青・緑・黄・赤)に塗られた木製の洗濯バサミを同じ色の部分につけます。円盤の種類、角度はいつでも変更できるようになっています。底が半球となっているので、ゆらゆらと動き、洗濯バサミを取り付けるために確認しながら取り組むようになります。バランスを考えるようなゲームをするときは、円盤の上に好きな人形などを置いて楽しむこともできます。
タイトル 着衣わく(8種類 11個セット)
概要 特別支援学級から備品要請のあった着衣わくを、担任と相談の上、自作しました。