タイトル 大三輪車
概要 一輪車に補助2輪タイヤをつけて大きな一輪車にしました。
タイトル アイロンビーズ専用ビーズ通しヘルパー
概要 アイロンビーズを使ってビーズ通しをする時に、手元になかなか集中できない生徒や、糸を持って通す事が難しい生徒に、コーヒーショップのストローを使って補助具を作りました。
タイトル 文化祭新キャラクター(ピーちゃん)
概要 本校文化祭キャラクターの新型ピーちゃんです。
タイトル ひっくりカエル
概要 絵本『999ひきのきょうだい』のキャラクター〝おにいちゃん〟のぬいぐるみで、脇のファスナーを開けてひっくり返すとカエルの姿に変身させることができます。
タイトル これなんだ?
概要 直方体の長方形面にシールを貼ったものをサイコロに見立てて、同じ色の部分の窓を開いていきます。
短期記憶や洞察力アップがねらいです。
タイトル トントン
概要 市内の特別支援学級に在籍する児童・生徒用に開発した教材です。
タイトル 数トレ ペグさし
タイトル 計算パネル
概要 足し算、引き算を学習する時に手を使って数を確認する生徒達が、繰り上がりの足し算や繰り下がりの引き算でつまずく事を改善するために製作しました。
タイトル 針金加工補助具(決まった長さに切る・丸める等)
概要 丸く束ねられた針金を伸ばして決められた長さに切り、更に針金を丸める等の加工に使うための補助具です。
タイトル 授業の流れ確認カード
概要  文の組み立てで使う「さいしょ・つぎに・それから・さいごに」をカードにして授業の流れを確認します。(上)日常的に使うことで 自然と身につくことをねらいます。あわせて、これから及び現在進行形は「ます」、終わったものは「ました」カードなどで語尾が変化することも意識できることをねらいとしています。(下)