平成30年度「第2回農と緑のふれあいスクール」の様子

投稿日時: 2018/07/19 農業教育・環境教育推進担当
平成30年7月10日(火)に実施した「第2回 農と緑のふれあいスクール」の様子を紹介します。

今回は、行田市の適応指導教室に通う児童生徒の皆さん7名と指導者6名が参加しました。
第1回と同様、代表生徒の司会進行によりふれあいスクールが始まりました。

<サツマイモ畑の管理>
第1回で苗を植え付けたサツマイモ畑に、麦稈(ばっかん=麦わら)を敷きました。
雑草も光を欲しているので、わらで光を遮断します。一人、一列を5束のわらを敷いたので、汗だくになりながらの作業でした。しかしみんな使命感に、真剣に取り組むことができました。
この手間が、おいしいサツマイモにつながります。

<ごぼうの管理>
袋栽培のごぼうの除草作業と、一袋に苗が3か所になるように間引きました。
間引いた苗にも小さなごぼうができていました。

<野菜等の収穫>
ブルーベリーの収穫をしました。
たくさんのブルベーリーをつまみ、食べました。
皆、袋いっぱいにブルーベリーが収穫できました。

野菜の収穫では、ナス、キュウリ、オクラの収穫です。

<葉脈のしおり作り>
きんもくせいの葉を取って、薬品で柔らかくして葉肉を落としていきます。
葉脈だけになったらパウチをして、オリジナルのしおりを作りました。

たくさんの本とふれあってください。