江南支所の風景

江南だより
2018/08/13new

高校生環境学習講座(2日目)

Tweet ThisSend to Facebook | by 農業教育・環境教育推進担当
高校生環境学習講座の様子(2日目)
 8月10日(金) 高校生環境学習講座を実施いたしました。17名の生徒が参加しました。午前中は、『埼玉県立川の博物館』で荒川上流の水生生物の調査、午後は、『北本自然観察公園』で荒川中流の水生生物の調査を実施しました。午後の『北本自然観察公園』では激しい雷雨により野外活動が中止となりましたが、園内で捕獲した『アオダイショウ』に触れるなど充実した内容でした。
参加校(計17名)
いずみ高校、浦和西高校、児玉白楊高校、杉戸農業高校、皆野高校

開校式(埼玉県立川の博物館)          荒川上流の水生生物の調査

北本自然観察公園で講義     アオダイショウとのふれあい      シアター見学
参加した生徒の皆さんは、日常生活でもこの講座で学んだことを実践してください。第3回10月13日(土)の参加をお待ちしています。

07:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/08/08

専門研修「授業で殖やせる希少生物等の培養研修会」

8月9日(木)は、専門研修「授業で殖やせる希少生物等の培養研修会」を予定しています。
 当日は、台風13号の接近に伴い、風雨が強まることが予測されます。
 つきましては、研修会の受付開始時間を2時間遅らせ、午前11時に変更いたしました。
 急な変更でご迷惑をおかけしますが、どうぞ御理解・御協力を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
12:10 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/08/02

食と農のチャレンジ教室③

「食と農のチャレンジ教室」2日目は、午前中に「稲作体験」と「飼育体験」を実施しました。
 「稲作体験」は、イネの観察と幼穂の観察を行いました。「飼育体験」では、ウシへのえさやりとポニーの乗馬体験を実施しました。
 午後の活動は、「世界の国の食べ物と生活」を実施しました。この活動は、パナマ共和国にJICAボランティア(海外青年協力隊)として派遣されていた先生から、世界の国々の食生活についての話を聞き、その後現地の料理(お菓子など)を作る活動です。
 閉校式では、大嶋支所長より、一人一人に修了証が手渡されました。
 参加した児童の皆さんは、暑さのなか、何事にも一生懸命頑張りました。
 そして、新しい友達とたくさんの心に残る思い出をつくることができました。

【幼穂の観察】            【イネの栄養状況の観察】

【ウシの観察】             【ポニーの乗馬体験】

【パナマ料理材料】         【パタコン(青バナナチップス】

【チチュメ(トウモロコシと牛乳のドリンク】   【閉講式 修了証授与】
17:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/08/01

食と農のチャレンジ教室②

「食と農のチャレンジ教室」1日目の午後は、「ザリガニ釣り」「野菜の収穫」「手打ちうどん」の活動を行いました。
 参加した児童の皆さんは、楽しくそして仲良く活動していました。

【ザリガニ釣り】              【釣れたザリガニ】

【収穫したジャガイモ】         【手打ちうどん①】

【手打ちうどん②】            【手打ちうどん③】

【本日の夕食①】               【本日の夕食②】

【本日の夕食③】
 ※本日の夕食で使用している、小麦、ジャガイモ、ナス、キュウリ、スイカなど
   は、江南支所で収穫したものを使用しました。
17:15 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2018/08/01

食と農のチャレンジ教室①

本日から明日までの予定で「食と農のチャレンジ教室」を実施しています。
 小学校5,6年生の児童(希望者)を対象に、「自然・農業・環境」体験をとおして私たち人間が生きていく上で必要な食べ物や身近な自然について学ぶ事業です。
 参加した、児童の皆さんは、開校式に出席した後、初対面どうしの友達が仲良くなれる簡単なゲームや自己紹介を行う「アイスブレーキング」活動に、元気に参加していました。
 午後は、「野菜の収穫」「ザリガニ釣り」「手打ちうどん」などの活動を行う予定です。

【食と農のチャレンジ教室開校式】    【アイスブレーキング】
11:54 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)