投稿日時: 2020/07/27
農業教育・環境教育推進担当
令和2年7月22日(水)に実施した「第2回農と緑のふれあいスクール」の様子です。
第2回とはいえ、新型コロナウイルスの関係で、第1回を実施することができず、今年度初の「農と緑のふれあいスクール」となりました。江南支所での体験ではなく、今回は行田市適応指導教室に出張して行いました。
<ブルーベリージャム&こふきいもつくり>
江南支所で収穫した、ブルーベリーとジャガイモを使って「ブルーベリージャム」チームと「こふきいも」チームに分かれて、調理を進めていきました。
調理が一段落したところで、生のブルーベリーとジャムの糖度を測定したり、ジャムのゲル化実験を行ったりしました。市販のジャムと自作のジャムの糖度の違いや、ゲル化されているかなど関心をもって行うことができました。
感想には「違う果実でジャム作りに挑戦してみたい」と料理に対する創作意欲が湧いているようでした。またゲル化実験では「ジャムが水中で崩れずに沈んでよかった」と成功体験ができたようでした。
調理の仕方を確認 ジャムって砂糖がこんなに入れるの? アクを取り、煮詰めています
ジャガイモの皮むき結構大変! 鍋をふって粉をつけています ジャムが乳化するかな