晴れ「学校花いっぱい活動研修会」の様子

投稿日時: 2019/06/24 農業教育・環境教育推進担当
 令和元年5月31日(金)に本年度の専門研修「学校花いっぱい活動研修」を実施しました。
 内容としては、大きく以下の5点です。
 ①低予算でできる学校緑化活動(講義・協議等)
 ②春花壇の作成と緑のカーテン
 ③ガーデンプレート作成
 ④草花苗の鉢上げ
 ⑤優良実践報告(川口市立芝小学校)

写真1 花壇作成の様子1         写真2 花壇作成の様子2

写真3 ガーデンプレートの作成      写真4 優良実践報告の様子
                        (川口市立芝小学校 校長 石川庸子 氏)
 〇参加者の感想
 ・花壇はデザインをしてから作るという基本的なことから教えていただきとても勉強になりました。ガーデンプレートはとてもワクワクしました。土の作り方、鉢上げの方法、本当に勉強になりました。
 ・芝小学校の校長先生の講義に感動しました。もっと話が聞きたかったです。学校に持ち帰り生徒のために環境を変えていきます。
・昨年とは違った教材・内容であり、興味深く学校に持ち帰ってさっそく実践したいと思います。