熊谷市立江南中学校農業体験学習

9月3日(火)熊谷市立江南中学校1年生2クラス74名の生徒が、江南支所で農業体験学習を実施しました。
 この農業体験学習は、平成2年から続いており、①動植物とのふれあいを通して、自然を守ることと農業の大切さを理解する。②食農学習の大切さを理解する。③農作業の体験を通して、働くことを現実的な行為とらえ、働くことの意味を理解すること。以上の3点を目標に実施しているものです。
 今回の農業体験学習では、「稲作体験」「飼育体験」「緑化体験」「バイオ体験」の4つの実習を実施しました。生徒のみなさんは、これらの実習から、午前に1つ、午後に1つの計2つの実習を体験しました。
 途中、雨が降り出すこともありましたが、みなさん元気に実習に取組んでくれました。

【稲作体験(稲穂の観察)】

【飼育体験(ウシの管理作業)】

【飼育体験(ポニーとのふれあい)】

【緑化体験(オオムラサキツツジの刈込)】