江南だより

令和2年度の生徒共同実験実習が終了しました。

例年、江南支所では農業関係高校生徒を対象に生徒共同実験実習を宿泊で実施しています。

本年度は、新型コロナウイルス感染防止のため中止としましたが、各学校の希望をもとに10月26日(月)から日帰りで開始しました。(8校31クラス中20クラス実施)12月18日(金)に最後のクラスが終了し、全日程を無事に終了することができました。感謝申し上げます。

毎年度「トラクタ基本運転・耕耘」「牛の飼育実習」「エンジンの分解・組立実習」など、各学校・学科の特色活かした実験・実習を行っていますが、今回は、日帰りのため「トラクタ基本運転」のみとしました。
 新型コロナウイルス感染防止のため休校に引き続き、校外活動や実習も少なくなるなかで、生徒の生き生きとした表情から、体験活動や実習の大切さを改めて認識しました。